dimanche 2 mars 2014

"il faut veiller à ne pas diviser le monde en deux cultures culinaires différentes, l’une pour les riches, l’autre pour les pauvres."


Elvire von Bardelben interviewe Michael Pollan dans Libération,
qui nous expliquent comment le modèle américain nous empêche de penser aux aliments mais cherche à nous faire penser aux nutriments.
Bref, manger une nourriture dont on connait la provenance et la recette c'est le meilleure moyen de ne pas devenir obèse, sans même aller se soucier de la valeur nutritionnelle ou du nombre de calories.
Une réflexion intéressante aussi sur l'inégalité entre hommes et femmes : en quittant les fourneaux pour aller travailler, les femmes n'ont pas été relayées par les hommes qui ne savaient pas faire à manger. Résultat : on a construit des usines pour remplacer les femmes et nourrir ainsi les familles... Comme quoi, les hommes qui font la cuisine, c'est ce qui peut faire des enfants en bonne santé !

Pour lire tout l'article : http://next.liberation.fr/food/2014/02/28/les-ruses-de-la-grande-bouffe_977891?xtor=EPR-450206

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